首页>政府信息公开专栏>民生建设>扶贫工作
  • 标题:中共三亚市吉阳区委办公室三亚市吉阳区人民政府办公室关于印发吉阳区2018年财政扶贫资金安排方案的通知
  • 索引号:00823285-0/2018-00631
  • 分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:中共三亚市吉阳区委办公室三亚市吉阳区人民政府办公室
  • 成文日期:2018-05-31
  • 发文字号:吉委办发〔2018〕44号
  • 发布日期:2018-05-31
  • 主题词:

中共三亚市吉阳区委办公室三亚市吉阳区人民政府办公室关于印发吉阳区2018年财政扶贫资金安排方案的通知

更新时间:2018-05-31 16:08:48

 

 

 

 

 

 

 

吉委办发〔201844

 

中共三亚市吉阳区委办公室

三亚市吉阳区人民政府办公室

关于印发吉阳区2018年财政扶贫资金安排 

方案的通知

 

区各相关单位,罗蓬村委会:

   《吉阳区2018年财政扶贫资金安排方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:吉阳区2018年财政扶贫资金安排计划表

 

            中共三亚市吉阳区委办公室                    三亚市吉阳区人民政府办公室

                                (此件主动公开)                                                  2018531

吉阳区2018年财政扶贫资金安排方案

 

    为贯彻落实好市委、市政府扶贫工作安排部署,巩固2017年扶贫成效,认真抓好2018年的扶贫工作重点,进一步明确我区今年扶贫主攻方向,抓住精准扶贫要害,找准穷根,靶向治疗,通过产业扶贫拔掉穷根,增强造血功能。现结合当前我区扶贫产业发展实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,准确把握中央和省、市的扶贫精神,按照全市脱贫攻坚工作会议的部署,真抓实干,加大扶持力度,巩固扶贫成效,增强造血功能,全力打造长短结合、合作社+贫困户的产业扶贫格局。

    二、目标任务

    通过产业扶贫,突出体现特色产业在扶贫开发中的重要作用和支柱地位,进一步做大做强优势产业,巩固脱贫成效,稳定脱贫户增收,实现可持续发展。继续帮扶2016年已脱贫的2172人及2014、2015年建档立卡的脱贫户65278人(经人口动态调整)发展黑山羊养殖项目,按照产业帮扶脱贫人口约1600/(人·年)的标准安排产业扶贫项目资金对我区建档立卡贫困人口进行帮扶,以及安排7万市级资金来发展罗蓬村脱贫户实用技术培训。同时我区计划统筹区级资金80万,其中包括完善黑山羊基地基础设施建设65发展冬季瓜菜产业15,促进农户增收,夯实脱贫成效、防止返贫。

     三、主要实施内容

    (一)罗蓬村海南黑山羊养殖项目

    继续发展罗蓬村海南黑山羊养殖项目。安排市级资金57.16万,购进203只黑山羊,采取政府+合作社+脱贫户的联营合作的模式,托管在三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社,按2016年帮扶14户贫困户的模式给予分红,促进脱贫户增收。(责任单位:区农林局,协助单位:区发改局、区财政局、罗蓬村委会)

    (二)罗蓬村种养殖实用技术以及脱贫攻坚这业务培训培训

    为加强我区农村实用技术培训以及帮扶责任人和村干部脱贫攻坚这业务培训等方面的扶持力度。我区计划投入市级资金7万发展惠及罗蓬村86350人技术培训,提高农户的实用技术水平。增强帮扶责任人和村干部脱贫攻坚这业务培训,提高我区帮扶业务综合水平。(责任单位:区农林局,协助单位:区发改局、区财政局、罗蓬村委会)

    (三)罗蓬村种养殖产业

    我区计划安排区级资金15万购置农资,提供鸡苗,以及种子、地膜及肥料等生产资料,区农林局负责动物防疫工作和购买农业保险。帮扶罗蓬村86户脱贫户350人(经人口动态调整)发展种养殖产业。(责任单位:区农林局,协助单位:区发改局、区财政局、罗蓬村委会)

    (四)罗蓬村黑山羊基地基础设施建设项目

    计划安排区级资金65万,完善罗蓬村黑山羊基地基础设施,包括羊舍抹灰工程以及基地周边配套设施。(责任单位:区农林局,协助单位:区发改局、区财政局、罗蓬村委会)

    四、扶贫资金分配安排

    (一)市级扶贫资金64.16万元,安排如下: 

1.安排市级资金57.16万元,计划购买203只黑山羊(以询价的价格为准)。

2.安排市级资金7万元,用于开展扶贫宣传、培训等。

    (二)区级扶贫资金80万元,安排如下

1.安排区级资金15万元,计划购买农资(以询价的价格为准)。

2.安排区级资金65万元,用于发展罗蓬村黑山羊基地基础设施建设项目。

    五、相关要求

1.由区农林局负责扶贫物资市场询价及扶贫产业项目物资采购。

2.资金的管理使用要严格按照国家财政部、国家发展改革委、国务院扶贫办印发的《财政专项扶贫资金管理办法》(财农[2011]412号)和省政府办公厅印发的《海南省扶贫项目管理暂行办法》(琼府办[2015]165号)等有关规定执行。

3.由区财政,监察、发改、审计、农林等职能部门组成项目督查小组,负责资金使用监督、组织验收、审计等相关工作。

 吉阳区2018年扶贫资金安排计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共三亚市吉阳区委办公室                 2018531印发

扫一扫在手机打开当前页
  • 第十二届人民企业社会责任奖评选启动 2018-11-27
  • SSD价格持续下探:部分产品今年降幅接近腰斩SSD价格持续下探部分产品今年降幅接近腰斩-手机行情 2018-11-07
  • 舟山检验检疫局积极“搭台” 助力企业唱响“三同”戏 2018-10-31
  • 江西绿色经济智创未来 2018-10-31
  • ABB机器人重庆应用中心挂牌 再添智造生力军  2018-09-08
  • “中年发福”是一把杀猪刀,十几种慢性病因它而起…… 2018-09-08
  • 《辉煌中国》第四集:绿色家园 2018-08-21
  • 做强茶企 告别“大而不强” 2018-08-21
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2018-08-10
  • [鄙视]把祖宗十八代都抹除了的不孝子孙才是吃狗粮长大滴! 2018-08-10
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2018-08-09
  • 715| 683| 274| 638| 595| 328| 438| 420| 125| 493|